23 октября 2022

Сервер для 1С в облаке и аренда 1С в облаке – в чем разница?

сервер для 1с в облаке

Для тех компаний и предпринимателей, которые ищут замену «коробочной» версии 1С в пользу безопасной и надежной альтернативы, существует 2 варианта работы с 1С: аренда сервера 1С в облаке (облачный сервер) и аренда 1С в облаке по модели SAAS. Оба эти варианта подразумевают возможность работать с 1С удаленно. Что лучше выбрать? Этот вопрос стоит перед директором или IT-специалистом компании. Попробуем разобраться и дать максимально полный и честный ответ, опираясь на свой опыт работы с продуктом.

Что представляет собой облако (облачная технология)

Облако – это несколько (3-10) или много (10-100+) серверов, объединенных в единое информационное пространство. Облако подходит для подключения большого числа пользователей. Также в облаке удобно размещать программы, требующие надежности, отказоустойчивости. Так как выход из строя одного или нескольких серверов в облаке не приводит обычно к сбою в работе программ.

Облако – идеальная среда для размещения 1С. Можно установить любое количество версий и конфигураций 1С, дать к ним доступ сотням и тысячам пользователей из любой точки мира. И это будет надежно и безопасно. Основное требование к потенциальным клиентам – наличие стабильного Интернет-канала.


Кстати, о том, что работать в облаке безопасно и почему, мы писали в отдельной статье.


Другое важное преимущество аренды 1С в облаке – это экономия затрат клиентов, пользователей 1С. Им больше не нужно приобретать сервер, лицензии на операционную систему и 1С, устанавливать и настраивать программы, поддерживать сервер, заниматься резервным копированием и антивирусной защитой. Все это входит в ежемесячную абонентскую плату.

На этих принципах работают компании – поставщики услуги 1С в облаке, например, наша компания IT’s Cloud.

Аренда 1с в облаке: варианты

На рынке доступно два основных варианта аренды 1С в облаке:

  1. Аренда выделенного облачного сервера для 1С
  2. Аренда 1С по модели SAAS (программа как услуга).

Разберемся, в чем разница между этими вариантами, и как выбрать между ними.

В этой статье мы рассмотрим первый вариант, т.е. аренду облачного 1С сервера.

Что представляет собой аренда облачного сервера

При аренде облачного сервера для 1С клиент получает полноценный сервер, только не физический, а виртуальный, размещенный в облачной среде. Это позволяет сэкономить, так как виртуальный сервер обычно дешевле физического. А также дает преимущества – более гибкую масштабируемость (можно увеличить мощность сервера несколькими движениями мышки), отказоустойчивость.

На этом сервере устанавливаются нужные клиенту конфигурации 1С, например, Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата. А также необходимые для удобной и безопасной работы программы – антивирус, офисный пакет. Приложения настраиваются, также настраивается резервное копирование баз под требования клиента.

Кому подойдет облачный сервер под 1С?

Итак, аренда сервера 1С подойдет:

  • Компаниям с числом пользователей 1С более 10-15. Так как обычно у таких клиентов есть собственные требования к настройкам 1С и программ, которые проще реализовать именно на выделенном сервере.
  • Компаниям, предоставляющим услуги бухгалтерского обслуживания на аутсорсинге. Эти компании загружают на сервер базы клиентов (обычно несколько десятков), ведут в них бухгалтерский и налоговый учет. К базам имеют доступ сотрудники аутсорсера и клиентов, при этом доступ одного клиента к информации других клиентов строго ограничивается.

Однако такой сервер обходится дороже, чем аренда 1С по модели SAAS, о которой мы порассуждаем в следующей статье. Прежде всего, сервер необходимо обслуживать. Поддерживать его работоспособность, устранять инциденты, обеспечивать мониторинг, резервное копирование, антивирусную защиту. Это задача для ИТ-специалиста или аутсорсинговой ИТ-компании. В среднем обслуживание сервера обходится от 3 до 10 тысяч рублей в месяц, в зависимости от числа пользователей, количества баз, установленного ПО.

1С, размещенная на сервере, может быть собственностью клиента, или арендована у компании – поставщика услуг 1С в облаке. В зависимости от конфигурации и типа доступа – это от 1 до 2 тысяч рублей в месяц за одного пользователя.

Преимущества облачного сервера для 1С:

  1. Большая мощность, которую можно легко нарастить. Это означает быструю работу 1С и доступ любому нужному количеству пользователей.
  2. Возможность безопасного подключения из любой точки мира, где есть Интернет.
  3. Экономия затрат по сравнению с арендой (и тем более покупкой) физического сервера.
  4. Гибкость в настройке и установке программ.
  5. Отказоустойчивость.
  6. Удобство для компаний с числом пользователей от 10-15, а также для аутсорсинговых компаний, ведущих бухгалтерский учет у своих клиентов.

Ограничения облачного сервера для 1С:

  1. Более высокая, по сравнению с 1С SAAS, стоимость.
  2. Необходим стабильный Интернет-канал.
  3. Для качественной настройки сервера нужно привлечь компетентного специалиста, или приобрести эту услугу у аутсорсинговой ИТ-компании.

Хотите мигрировать в облако? Мы поможем Вам!
Тестируйте бесплатно в течение 7 дней.


    Заголовок мод окна
    Нажимая “Отправить”, я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.